Mmmmmmm !!!

Je compte bien dormir quelques fois chez l'habitant, me plonger dans les différentes cultures et cela ne peut pas se faire sans passer par mon assiette !!! Je mettrai donc dans cette page les recettes de cuisine qui auront fait le plus d'effet à mes papilles...


Masala Chai (thé épicé qui est la boisson nationale)


Prendre comme mesure un verre à eau.
Pour deux personnes


- 1 grain (le truc vert en entier) de cardamone : écraser pour avoir les graines
- 1 cm de gingembre frais : écraser dans le mortier pour avoir toute la saveur
- 1 ½ petite cuillère de sucre
- 1 verre d’eau
- 1 petite cuillère de thé noir
- 1 verre de lait


1. Mettre l’eau le sucre et les épices dans une casserole et porter le tout à ébullition
2. Ajouter le thé, faire bouillir une minute
3. Ajouter le lait – faire bouillir
Laisser monter le lait et enlever la casserole du feu au dernier moment. Répéter 3 fois.
Votre thé est prèt.


Pour info certaines personnes ajoute de la cannelle d’autre retire le gingembre ou encore certaine personne ajoute du poivre noir, c’est suivant les gouts de chacun. En général les indiens ajoutent du sucre en plus une fois le thé terminé.


Masoor Dal (repas quasi quotidien en Inde)


- 1 tasse de lentilles rouges lavées (ça marche avec toutes les couleurs de lentilles)
- Huile
- 1 petite cuillère de graines de moutarde
- une pincee de asa-foetida (regardez dans google si vous voulez savoir ce que c’est)
- 1 petite cuillère de graines de cumin
- ½ petite cuillere de graines de fenugrec (idem)
- 1 petite cuillère de piment en poudre (ou moins si vous voulez que votre dal ne soit pas trop pimenté)
- 1 petite cuillere de curcuma
- 2 oignons coupés en fines lamelles
- 1 piment vert frais coupé en lamelles


1. faire chauffer l’huile
2. ajouter les épices en graines, faire frire jusqu’à ce que ça crépite
3. ajouter l’oignon, faire revenir et dorer un peu
4. ajouter le curcuma, du sel et les lentilles surveiller quand les lentilles sont revenues un peu ajouter de l’eau (1 cm au-dessus du niveau des lentilles)
5. apporter à ébullition, cuire jusqu’à ce que les lentilles soient “tendres”, ajouter de l’eau si nécessaire. (les indiens attendent que ce soit quasiment de la bouillie)
6. servir avec de la coriandre fraiche par-dessus


En général les indiens mélangent le dal à du riz.


Bœuf Masala :
1) Faire revenir une dizaine de piments séchés (les rouges qui font environ 5 cm) avec des graines de coriandre dans un peu d’huile.
2) Mixer les piments et la coriandre en ajoutant un peu de masala (clou de girofle, cardamome, cannelle, poivre noir). Ajouter ensuite de la noix de coco rappée (fraiche si possible l’équivalent d’une demie noix de coco petit format), un petit oignon découpé en lamelle, une petite tomate, quelques feuilles de curry, mixer le tout. Ajouter ensuite un peu d’eau (un petit verre) et mixer pour homogénéiser le tout. Ça c’est pour 10 personnes environ.
Votre mélange doit avoir en gros la consistance d’une moutarde à l’ancienne (pas plus liquide).
3) Blanchir des pommes de terre (ou tapioca) découpées en morceaux.
4) Emincer des morceaux de bœuf en petits cube (les morceaux qui servent à faire le bourguignon c’est très bien) et les faire revenir dans de l’huile avec un peu d’ail et de gingembre mixés ensemble au préalable. Couper la cuisson quand le bœuf est fondant.
5) Faire revenir une petite tomate et un petit oignon dans de l’huile. Une fois les oignons brunis mélanger les pommes de terre et le bœuf.
6) Ajouter de l’huile de noix de coco et de quelques feuilles de coriandre fraiche.
7) Servir avec du riz (ce n’est pas obligatoire y’a déjà les pommes de terre mais si vous voulez le faire à l’indienne alors il faut du riz avec !!!)

Chapati (sorte de pain indien spécialité du nord)

½ verre de farine par personne
·         Mélanger la farine avec assez d’eau pour obtenir une pate homogène mais non « collante », ajouter du sel (autant que vous le souhaitez)
·         Pétrir pendant 10 minute
·         Faire des boules de la taille de balles de golf et les aplatir jusqu’a obtenir des petites galettes (1 mm d’épaisseur environ)
·         Faire chauffer une poêle à crêpe et faire cuire les petites galettes. Vous devez d’abord les cuire en les retournant régulièrement jusqu’à ce que des bulles d’air apparaissent
·         Enlever ensuite la poêle du feu et poser la galette directement sur le feu du gaz (ça doit faire une boule très rapidement). Une fois la boule formée le chapati est cuit.

Cette dernière étape n’est pas obligatoire vous pouvez juste laisser dans la poêle mais là-bas ça se fait comme ça !!! Ces galettes sont mangées en général avec des légumes, vous pouvez aussi vous en servir comme couverts pour manger le bœuf masala par exemple.


Batura (autre pain plus gras)

Recette pour 12 personnes.
- Tamiser 1 kilo de farine
- Dans un verre mélanger un peu de levure (la vraie pas la chimique, ils l’ont sous forme de petites billes donc pour les quantités je ne sais pas trop…faudra essayer !!!), 1 petite cuillere de sucre un peu de lait (1/3 du verre). Couvrir le verre et laisser reposer 20 minutes (ça doit faire des bulles dans le verre)
- Dans une casserole faire bouillir 1/2 litre de lait.
- Dans un saladier mettre la farine, une petite cuillère de bicarbonate de soude, 3 grosses pincées de sel, une cuillère à soupe bien remplie de yaourt nature (non sucré), une grosse cuillère à soupe de beurre. Mélanger le tout à main pour obtenir un mélange homogène.
- Battre troi œufs entiers dans un bol jusqu’à obtenir de la mousse
- Ajouter les œufs petit à petit au mélange de farine et pétrir jusqu’à obtenir une pate homogène
- Ajouter le mélange de levure et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne « élastique » (quand vous donnez un coup avec votre index dessus la pâte doit reprendre sa forme initial l’empreinte de votre doigt ne doit pas rester)
- laisser reposer dans un saladier 10H
10 heures plus tard…
- Faire des boules de la taille de balles de golf et les aplatir jusqu’à obtenir des petites galettes (1 mm d’épaisseur environ)
- Faire frire les galettes : quand vous les plongez dans l’huile cela forme une boule, retirer la boule une fois qu’elle est bien dorée.

Tout comme les chapatis, ces galettes sont mangées en général avec des légumes, vous pouvez aussi vous en servir comme couverts pour manger le bœuf masala par exemple.


Pad thai 

Ingrédients (2 personnes):

100 à 150 g de pâtes de riz (plus ou moins larges selon les goûts) 1 gousses d'ail hachée 1 piment rouge frais
Egréner et hacher 2 blanc de poulet coupé en petits morceaux (dans d'autres recettes on prend du porc suivant les gouts mais je préfère avec du poulet) 1 c. à soupe de nam-pla (sauce de poisson ou nuoc-mâm) le jus d'1/2 citron vert 1 c. à café de sucre 1 oeuf battu 50 g de germes de soja frais 4 brins de ciboule coupée en tronçons 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 50 g de cacahuètes (non salées) grillées et broyées oignons frits (à faire soi-même ou à acheter) 1 c. à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
Préparation:
Préparer tous Les ingrédients.
Faire tremper les nouilles dans de l'eau bouillante environ 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais pas tout à fait cuites, puis les égoutter soigneusement.
Couper le poulet .
Faire griller les cacahuètes dans une poêle et les mixer aussitôt.
Préparer les herbes, l'ail et le piment.
Mélanger le nuoc-mâm, le citron et le sucre.
Battre l'oeuf.
Disposer tous les ingrédients à côté de la plaque de cuisson.

La cuisson est rapide et on doit avoir tout sous la main.
Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu vif et faire revenir pendant 2 mn le poulet, l'ail et le piment.
Ajouter les nouilles, et la coupelle de nuoc-mâm, citron et sucre.
Faire cuire encore 2 mn en remuant.
Pencher le wok et faire cuire l'oeuf sur le bord.
Avant qu'il soit complétement cuit, mélanger l'oeuf avec le reste et ajouter ciboule, germes de soja et cacahuètes
(En garder un peu pour saupoudrer à la fin).

Servir immédiatement en saupoudrant du reste de cacahuètes, de la coriandre et des oignons frits.